segunda-feira, 14 de novembro de 2011

A importância dos vegetais - 4º ano

Os vegetais e os animais são seres vivos. A diferença entre eles é que os vegetais são capazes de produzir seu próprio alimento. Essa característica é fundamental, pois são os seres que fazem a fotossíntese que sustentam grande parte da vida na Terra. Os animais herbívoros se alimentam das plantas. Os carnívoros se alimentam de animais que se alimentam de plantas ou de outros carnívoros.


CLASSIFICAÇÃO DOS VEGETAIS

Podemos classificar os vegetais analisando várias características que eles apresentam, tais como:

• Tamanho ou forma das folhas;

• Tamanho, forma ou cor das flores;

• O tipo de caule ou o porte da planta.

Uma maneira bastante comum de classificar os vegetais é verificar se a planta produz ou não produz sementes. Além disso, para os vegetais que produzem sementes, é comum separar o grupo das plantas que produzem sementes nuas, isto é, sementes que não estão dentro de frutos, daquelas que produzem sementes dentro de frutos.

VEGETAIS SEM SEMENTES E VEGETAIS COM SEMENTES

• Vegetais sem sementes: os exemplos mais conhecidos são os musgos, as samambaias e as avencas.

• Vegetais com sementes: a grande maioria dos vegetais, incluindo os pinheiros e todas as plantas que produzem flores e frutos, como a laranjeira, o arroz, a aboboreira e o coqueiro.


VEGETAIS QUE PRODUZEM SEMENTES NUAS

As plantas desse grupo não formam flores nem frutos.

O pinheiro-do-paraná, por exemplo, produz a pinha, um estrutura na qual ficam presas as sementes conhecidas como pinhões. Os pinhões não estão no interior de um fruto, por isso dizemos que eles são sementes nuas.

Pertencem à este grupo o pinheiro-do-paraná, o cipestre, o ginkgo e a sequóia.


VEGETAIS QUE PRODUZEM SEMENTES NO INTERIOR DE FRUTOS

Nesse grupo, as plantas formam flores e frutos. As sementes estão protegidas dentro dos frutos. Abacate, abóbora, ameixa, limão, melancia, pimentão e tomate são frutos que têm sementes.


OS VEGETAIS PRODUZEM SEU PRÓPRIO ALIMENTO

Uma característica comum a todos os vegetais é que todos eles produzem seu próprio alimento.
Você já reparou que, geralmente, as folhas são as partes mais verdes das plantas?
As folhas têm um pigmento verde, a clorofila, que absorve os raios solares. As folhas captam também o gás carbônico do ar.
Na produção do seu alimento, o vegetal usa a energia da luz solar, o gás carbônico e a água absorvida das raízes. Esse processo é chamado fotossíntese e ocorre principalmente nas folhas. Enquanto realiza a fotossíntese a planta libera gás oxigênio na atmosfera.
O alimento que a planta produz na fotossíntese é a glicose, um tipo de açúcar. A glicose fornece a energia que a planta precisa para crescer e se desenvolver. Além da glicose, a planta também necessita de minerais que retira do solo.

ONDE O ALIMENTO DO VEGETAL É ARMAZENADO?

Uma pequena parte da glicose é consumida na própria folha. A maior parte, no entanto, é enviada para outras partes da planta, principalmente para as folhas jovens em crescimento e para as raízes, onde é armazenada.
O alimento armazenado é utilizado pela planta em épocas de escassez ou para produzir flores e frutos.

OS HÁBITOS ALIMENTARES DOS ANIMAIS

Ao contrário dos vegetais, que produzem seu próprio alimento, os animais consomem vegetais e outros animais, que são seu alimento. A energia contida nos alimentos e que faz os animais se manterem vivos, crescerem e se reproduzirem.
CLASSIFICAÇÃO DOS ANIMAIS CONFORME SEUS HÁBITOS ALIMENTARES

Tanto em ambientes terrestres como aquáticos, existem animais se alimentando. Os hábitos e as necessidades alimentares dos animais são bastante variados.
Dependendo do que comem, os animais são classificados em:
• Herbívoros: alimentam-se de partes vivas do corpo de determinados vegetais, como folhas, raízes e frutos. São herbívoros: cabras, cavalos, bois, lagartas, gafanhotos, e girafas, por exemplo.
• Carnívoros: alimentam-se do corpo ou de partes do corpo de outros animais. Os predadores em geral têm adaptações especializadas em rasgar e cortar a carne do corpo de suas presas, como mandíbulas cortantes, no caso dos insetos; bicos e garras fortes, no caso das aves; e dentes pontiagudos, no caso de répteis e mamíferos. São exemplos de carnívoros: onças, corujas, lagartixas, aranhas e jaguatiricas.
• Onívoros: alimentam-se de vegetais e também da carne de outros animais. São exemplos de onívoros: seres humanos, ursos, chimpanzés, porcos, galinhas e lobos-guarás.

A CADEIA ALIMENTAR (SERES PRODUTORES E CONSUMIDORES)

Os seres vivos obtêm energia por meio do alimento. Há uma relação entre os diferentes seres vivos e a forma como se alimentam. Um exemplo são os vegetais que usam a energia do sol para produzir o próprio alimento; um rebanho de bois que se alimentam dos vegetais e as pessoas que se alimentam dos vegetais e da carne de boi.
Os seres vivos se alimentam de formas diferentes:
• Os vegetais produzem seu próprio alimento e por isso são considerados seres produtores;
• Os animais (herbívoros, carnívoros ou onívoros) não produzem seu alimento, por isso são chamados seres consumidores.

SERES DECOMPOSITORES

Existem no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores. Esses fungos ou bactérias realizam a decomposição dos seres mortos e são chamados de decompositores.
Os decompositores são importantes, pois devolvem ao solo ou à água os sais minerais e outras substâncias que formam os seres vivos. Essas substâncias podem ser reaproveitadas por outros seres vivos.
As bactérias e alguns fungos não são visíveis a olho nu, pois são muito pequenos. Só é possível enxergá-los com equipamentos especiais, como os microscópios.

RELAÇÕES NA CADEIA ALIMENTAR

Os seres vivos dependem uns dos outros para obter alimento. As relações alimentares entre os seres produtores, consumidores e decompositores estabelecem uma cadeia alimentar. A energia do alimento passa de um ser a outro por meio da cadeia alimentar.
Ao representar uma cadeia alimentar, utilizamos setas. A seta aponta no sentido do alimento para o seu consumidor.

ATIVIDADES

01. Classifique os vegetais citados de acordo com os quadros abaixo:

Laranjeira / musgo / avenca / samambaia / ipê-branco / pinheiro-do- Paraná / mangueira

VEGETAIS QUE PRODUZEM SEMENTES VEGETAIS QUE NÃO PRODUZEM SEMENTES

02. Leia o texto abaixo e responda às questões:

A banana quando está verde, tem sabor desagradável. Isso acontece porque banana verde é composta basicamente de amido e água. Quando o fruto amadurece, o amido se transforma em outros tipos de açúcar; por isso, o fruto maduro é bastante doce.
A banana tem também muitas vitaminas importantes para a saúde.

a) Qual é a função do amido nas plantas?

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b) Você já viu sementes nas bananas?

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c) Como você acredita que a bananeira se reproduz?

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d) A bananeira, apesar de não produzir sementes, é classificada no grupo das plantas com sementes. Que características da bananeira permitem classificá-la nesse grupo?

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03. Leia as frases abaixo e identifique os desenhos correspondentes à cada uma:


1. Este vegetal não forma frutos nem flores, mas produz sementes.

2. As sementes deste vegetal ficam dentro de frutos.

3. Estrutura onde ficam presos os pinhões, que são as sementes do pinheiro-do-paraná.


04. Complete as frases escolhendo corretamente as palavras dentro dos parênteses:

a) A vida na Terra _____________ dos vegetais.

(depende / não depende)

b) A _____________ é o processo pelo qual a planta _______________ o próprio alimento. (clorofila / fotossíntese) (consome / produz)

c) A _____________ é um pigmento verde que _______________ a luz. (clorofila / glicose) (absorve / reflete)


05. Leia o texto, observe as figuras e responda à questão abaixo:

Um escoteiro plantou sementes de uma planta em três ambientes diferentes.
Em qual dos ambientes a plantão não se desenvolverá? Por quê?

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06. Leia o texto e depois explique as questões abaixo:

Um jardineiro cultivou uma pequena árvore em um vaso, onde colocava apenas água. Após dois anos, a massa da árvore havia aumentado 15 quilogramas e a massa do solo do vaso havia diminuído apenas 40 gramas.

a) A planta cresceu usando somente os elementos do solo? Justifique.

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b) A planta cresceu porque se alimentou. De onde a planta retirou os elementos para produzir seu alimento?

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c) Muitas pessoas acham que as plantas comem terra. Como você explicaria que isso não é verdade?

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d) Por que você acredita que a massa do solo diminuiu 40 gramas?

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01. Leia o texto e responda:

Vera observava o quintal com atenção enquanto regava as plantas. Notou que havia lagartas comendo as folhas da couve; alguns sabiás se alimentavam das lagartas mais visíveis nas folhas. As galinhas ciscavam no chão, catando sementes e bichinhos que encontravam.

a) Identifique um animal herbívoro e um onívoro no texto acima.

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b) Como as plantas se alimentam? Qual é a diferença entre a forma de alimentação dos vegetais e dos animais?

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02. Observe o desenho da cadeia alimentar e responda:

a) Que número indica o ser produtor?

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b) Quais são os seres consumidores dessa cadeia? Qual deles é herbívoro e quais são carnívoros?

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c) Onde podem ser encontrados os seres decompositores?

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03. Marque a alternativa correta:

• São exemplos de vegetais com sementes:

a) laranja, maracujá e musgos.

b) samambaias, avencas e abóbora.

c) abacate, mamão e maracujá.

• O pigmento verde encontrado nas plantas chama-se?

a) clorofila.

b) fotossíntese.

c) glicose.

• Como é chamado o processo pelo qual a planta produz seu alimento à partir da luz solar, gás carbônico e água absorvida das raízes?

a) clorofila.

b) fotossíntese.

c) glicose.

• O alimento que a planta produz durante a fotossíntese chama-se:

a) clorofila.

b) fotossíntese.

c) glicose.

• Seres Produtores são:

a) seres que não produzem seu próprio alimento.

b) seres que produzem o próprio alimento.

c) seres que se alimentam de restos de outros seres.

• Seres Consumidores são:

a) seres que não produzem seu próprio alimento.

b) seres que produzem o próprio alimento.

c) seres que se alimentam de restos de outros seres.

• Seres Decompositores são:

a) seres que não produzem seu próprio alimento.

b) seres que produzem o próprio alimento.

c) seres que se alimentam de restos de outros seres.


04. Numere as colunas classificando os animais conforme seus hábitos alimentares:


05. Leia os textos e faça desenhos que representem as cadeias alimentares abaixo:

a) Uma pomba comia grãos de milho no chão. Um gato que caçava comeu a pomba. Quando o gato morreu, serviu de alimento para fungos e bactérias.

b) Um peixe se alimentava de plantas e pequenos caramujos aquáticos. Outro peixe maior comeu o peixe menor.

c) Você vai a um churrasco e come carne bovina. O boi se alimentava de capim.

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